INFOguide 2020

32 INFOguide 2020 LECKER NORDEN! Bei uns an der Küste ist es Kult. Ihm wird ein eigener Tag gewidmet, an dem es gefeiert wird. Der musste in diesem Jahr leider ausfallen, was aber nicht bedeutet, dass Sie im Norden keine Fischbrötchen mehr bekommen. Im Gegenteil! Was dem Berliner die Currywurst, ist für den Norddeut- schen das Fischbrötchen. Es gibt sogar eine Ode an das Fisch- brötchen, die die Kieler Slammerin Mona Harry geschrieben hat und in der es heißt: "Woraus Fischbrötchen bestehen? Da muss man nicht lange raten. Man nehme Fisch und ein Brötchen – et voilà: ein Fischbrötchen." So variantenreich der Norden, so vielseitig werden Fischbrötchen hier aufgetischt. Ob klassisch mit Rollmops, Matjes oder Krabben oder in moderner Variante mit gebratenem Kabeljaufilet, Chutney und hauchfeinem Gemüse – knusprig müssen die Brötchen immer sein. Also unbedingt probieren, wenn Sie in der Region Urlaub machen, zum Beispiel in Timmendorfer Strand. Machen Sie einen Abstecher in den Niendorfer Hafen, haben Sie gleich mehrere Möglich- keiten, Bekanntschaft mit der leckeren Spezialität zu machen. Etwas Geduld ist in diesen Tagen mitzubringen, denn es kann schon sein, dass sich eine Schlange vor der Fischbude bildet. Aber auch in anderen Orten von Howacht über Scharbeutz bis Travemünde werden die maritimen Delikatessen angeboten. Ebenso im Achterland der Holsteinischen Schweiz können Sie herzhaft in ein Brötchen mit geräucherter Maräne aus den Süßwasserseen beißen. Weitere Infos finden Sie unter Sie unter www.ostsee-schleswig-holstein.de UNSCHLAGBAR LECKER DAS FISCHBRÖTCHEN

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