INFOguide 2020

42 INFOguide 2020 Gute überlieferte Traditionen spielen in der Ernährung eine große Rolle. Die leichte salzige Brise, die von der Ostsee übers Land weht, gibt vielen Produkten darüber hinaus eine besondere Note. Frischer Fisch zum Beispiel wird hier häufig durchs Räuchern nicht nur haltbar gemacht, sondern auch veredelt. Ob aus dem Meer oder den Süßwasserseen – Fisch sollte man sich nicht entgehen lassen. Probieren Sie Bückling, Makrele, Sprotten oder Maränen aus den Seen der Hol- steinischen Schweiz. Neben Fisch wird in der Region traditionell mit viel Liebe und Muße Holsteiner Katenschinken in den Schinkenräuchereien hergestellt. Dabei wird der Schinken mit Buchenspäne geräuchert und danach monatelang luftgetrocknet. Im Anschluss ist er zart in der Konsistenz und mild im Geschmack. Der Qualität des Fleisches kommt natürlich eine artgerechte Haltung entgegen, die sich auch immer mehr Menschen wünschen. Das Fleisch von Tieren, die auf den Weiden grasen und hochwertiges Futter bekommen, zeichnet sich durch seine besondere Marmorierung und den hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren aus. Neben dem Schinken werden regionale Wurstspezialitäten wie Leber- und Jagdwurst hergestellt. Ebenfalls in Spitzenqualität und selbstverständlich von Natur aus Bio ist das Wild- fleisch vom Wildschwein, Reh und Damwild. Daraus werden zum Beispiel unter- schiedliche Dauerwurstwaren wie Salami oder feiner kaltgeräucherter Wildschinken hergestellt. Die Delikatessen finden Sie auf Wochenmärkten, in Hofläden, Einzel- handelsgeschäften und regionalen Restaurants. LECKER NORDEN! GERÄUCHERTES MIT TRADITION © alicjane - depositphotos.com

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