Magazin Lübecker Bucht - November 2025

4 Kürbis Fruchtgemüse mit Mehrwert: Es gibt mehrere hundert Sorten vom Hokkaido- über den Butter- nut- bis zum Muskatkürbis – vom Jack be Little, der gerade mal 150 g wiegt, bis zum Atlantic Giant mit über 1200 kg. Die enthaltenen Carotinoide schützen die Zellen und die Ballaststoffe regen die Verdauung an. Wertvolle Mineralien sind eben- falls enthalten: Das Kalium unterstützt den Flüs- sigkeitshaushalt. Auch Kalzium, Eisen und Zink kommen vor. Kürbisse punkten außerdem u. a. mit B-Vitaminen sowie den Vitaminen E und C. Kerne und Kürbisöl sind zum Verfeinern bestens geeignet. MAGAZIN LÜBECKER BUCHT 45 Quitte Einzigartige Frucht: Die alte Frucht sieht nicht nur schön aus, sondern versprüht einen ganz besonders aromatischen Duft. Und hat auch noch eine große Heilwirkung. Wichtig für das Immun- system: Die Apfel- und Birnenquitten enthalten viel Vitamin C und B-Vitamine. Neben Magnesium, Kalzium und Kalium sind Spurenelemente Eisen, Zink, Phosphor und Kupfer zu finden. Das Ro- sengewächs hilft, den Darm zu entgiften, denn der Ballaststoff Pektin bringt die Verdauung in Schwung. Roh kann man das Kernobst nicht essen, aber als Saft, Kompott oder Marmelade ist es köstlich. © Adobe Firefly © Adobe Firefly

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxMDU=