Magazin Lübecker Bucht - Dezember 2025
2 Nicht nur optisch werten die Samen jeden Salat auf, sie sind auch reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen und Flavonoiden, die unsere Zellen schützen und einen Anti-Aging- Effekt bewirken. Obwohl das Obst einen hohen Zuckergehalt auf- weist, hält es den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht. Diabetiker sollten aber den reinen Saft in Maßen zu sich nehmen. Granat- apfelkerne sind in der Winterküche vielseitig einzusetzen. Der süß-säuerliche Geschmack passt bestens zu Ziegen- und Schafs- käse, aber auch hervorragend zu Wildgerichten. Grapefruit Pampelmusen und Grapefruits sind eine Topquelle für C- und B-Vita- mine sowie Kaliumund Kalzium. Die süß-säuerlichen Früchte sind Schlankmacher, denn der enthaltene Bitterstoff Na- ringin wirkt sättigend und regt die Verdauung. Aller- dings kann auch die Wirkung bestimmter Medikamente be- einflusst werden. Imweißen Häut- chen steckt Pek- tin, das gute Bakte- rien im Darm fördert. Kaufen Sie lieber Bio-Früchte, die nicht gespritzt werden. Jetzt in den Wintermonaten ist das Angebot besonders groß – immer zugreifen! Grünkohl Der norddeutsche Klassiker unter den Wintergemüsearten hat sich zum Trendlebensmittel entwickelt und gilt weltweit als Su- perfood. Das hat es u. a. wegen seiner Fülle an sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien zu verdanken, die unsere Abwehrkräfte stärken und zellschützend gegen freie Sauerstoff- radikale wirken. Außerdem gehört der Kohl zu den Gemüsesorten mit einem hohen Eisengehalt. Dadurch werden die Blutbildung und der Sauerstofftransport gefördert. Auch enthalten sind: Pro- vitamin A, Vitamin B2, Vitamin K, Nicotinamid, Kalzium, Folsäure und Phosphor. Moderne Züchtungen schmecken auch ohne Kälte mild, sodass auch Kinder das Gemüse gern mögen. Möhre Das weiß fast jedes Kind: Der Farbstoff Betacarotin verleiht der Haut eine gesunde Farbe. Und gut für die Figur ist das beliebte Gemüse, das es in Rot, Weiß, Gelb und Violett gibt, ebenfalls. Denn das enthaltene Pektin macht satt und ist gut für die Verdauung. Auch sonst hat das Wurzelgemüse einiges zu bieten: Für die Farbe sorgen die Carotinoide, die der Körper in Vitamin A umwandelt. Allerdings braucht er dazu Fett. Am besten Sie nutzen bei der Zubereitung ein hochwertiges Pflanzenöl wie kalt gepresstes Oliven- oder Rapsöl. In der Küche sind Karotten vielseitig zu verwenden – von herzhaft bis süß. Wie wär’s mal mit einem Rüblikuchen? Schulz Kurpromenade 12 23669 Timmendorfer Strand Tel: 0 45 03 / 88 14 33 Parken Sie die erste Stunde in unserer Tiefgarage gratis! Öffnungszeiten: Montag bis Samstag: 8 – Uhr Granatapfel © perfectfood78.gmail.com depositphot os.com © Adobe Firefly © Firefly / Flux
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