Magazin Lübecker Bucht - Juni 2025
LIEBLINGSGEMÜSE SPARGEL MAGAZIN LÜBECKER BUCHT 42 Seestraße 62 · 23683 Scharbeutz Telefon: 04503 - 35 280 oder per WhatsApp: 0152 - 376 0365 www.hotel-wennhof.de Küchenzeiten Restaurant: Mo. - Fr. 11:30 – 14:30 & 17:00 – 21:00 Uhr Sa. & So. 11:30 – 21:00 Uhr Täglich durchgehend geö net. IMMER WIEDER GRILLSAISON LIVEMUSIK BEIM GRILLEN *Essen Sie so viel Sie mögen 19,90 € pro Person ist Do. bis Sa. von 15 - 23 Uhr und So. ab 12 Uhr geöffnet Unsere WEIN- & BIERSTUBE Wir grillen wieder jeden Freitag Wählen Sie zwischen 17:00 bis 19.15 Uhr und 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr Bratwurst, Bauchspeck, Nackensteak, gegrilltes Gemüse, Kartoffel-Wedges, Ofenkartoffel, verschiedene Salate und... 6. Juni LUKE BENNETT Singer Songwriter Luke Bennett berührt mit Folkpopsongs, die Sehnsucht machen einfach loszufahren 27. Juni MAYCK CORNER Der Sänger Songwriter und Gitarrist Mayck spielt Rock-Pop-Klassiker der letzten jahrzehnte Spargelhof Beeck Geschmack, der überzeugt Spargelhof Beeck Wiebke und Matthias Beeck Eichenweg 6 | 23619 Hamberge bei Lübec k Telefon: 0451/89 13 48 · eMail: info@spargelhof-beeck.de www.spargelhof-beeck.de Feldfrischer Spargel tä glich im h ofladen! Öffnungszeiten: Mo. und Mi. 9:00 - 13:00 Uhr / Di. 9:00 - 18:00 Uhr Do. bis Sa. 9:00 - 18:00 Uhr / Sonn- und Feiertage 9:00 - 15:00 Uhr Besuchen Sie auch unser Spargel Res t auran t w ä hrend der Saison! Spargel Spec Jetzt gibt es das leckere Gemüse frisch gestochen vom Feld in bester Qualität und das aus der Region. Tatsächlich sind nicht nur die Geschmacksunterschiede bei den verschiedenen Sorten von Weiß bis Grün zu erwähnen. Auch die Boden- und Wasserqualität spielt eine Rolle und wie schnell sich der Boden erwärmt. Die Juniwärme tut dem Königsgemüse gut, denn die Fasern werden feiner und auch das Aroma nimmt zu. Bevor der Spargel imHandel landet, pas- siert noch einiges mit dem empfindlichen Gemüse. Direkt nach der Ernte wird er in einem Eiswasserbad heruntergekühlt, damit die Enden nicht verholzen und sich der Spargel durch Licht nicht rötlich ver- färbt. Danach wird er nochmals gewa- schen und nach Durchmesser und Qualität sortiert. Frischer Spargel hält sich in einem Baumwolltuch bis zu 3 Tag im Ge- müsefach des Kühlschranks. Tipp: Grünen Spargel können Sie auch in ein Glas mit frischemWasser stellen. Ist das Gemüse vorgeschält, sollte es zügig verarbeitet werden. Heimanbau mit Vorteil In Deutschland ist der weiße Spargel, auch Bleichspargel genannt, am belieb- testen. Jeder Deutsche isst etwa 1,4 Ki- logramm im Jahr. Traditionell beginnt die Ernte Ende April und endet am Jo- hannistag, dem 24. Juni. Wussten Sie, dass Spargel die Gemüseart mit der größ- ten Anbaufläche in Deutschland ist. „2023 wuchs Spargel auf rund 24.300 Hektar. Das entspricht etwa 20 Prozent der An- baufläche von Gemüse im Freiland. Mehr als die Hälfte der Spargelanbaufläche liegt in Niedersachsen, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen. Mit einer Ernte- menge von rund 105.200 Tonnen versorgt sich Deutschland zu etwa 75 Prozent selbst mit Spargel (2024). Rund 7,9 Prozent des geernteten Spargels entfällt auf öko- logisch erzeugte Ware, Tendenz steigend“, ist beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zu lesen. Ursprünglich stammt Spargel nicht aus Deutschland, sondern aus Osteuropa so- wie Vorder- und Mittelasien. Weltweit wurden 2023 sieben Millionen Tonnen er- zeugt, überwiegend in China, Peru und Mexiko. Bevorzugt wird weltweit im Ge- gensatz zu Deutschland der Grünspargel. Schon im Februar kann man bei uns das Gemüse kaufen. Die Ware stammt meist aus Griechenland und Spanien. Ökologisch sinnvoller ist es, das Gemüse aus der Region zu kaufen, spart das doch lange Transportwege. Und geschmacklich punk- tet der frische Spargel aus heimischem Anbau sowieso. Ganz schön aufwendig! Der Anbau von Spargel benötigt Zeit, muss der Spargelbauer doch die Flächen auf dem Feld vorher bearbeiten, was bis zu drei Jahre dauern kann. Das Sensi- belchen braucht viel Sonne und einen lo- ckeren, sandigen Boden. Ende Juni wird nicht mehr geerntet. „Die grünen ober- irdischen Pflanzenteile produzieren im Sommer mithilfe der Fotosynthese Koh- lenhydrate und lagern sie ein – je mehr,
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxMDU=