Magazin Lübecker Bucht - Juni 2025

MAGAZIN LÜBECKER BUCHT 44 DIE JUNI-KRACHER © jabiru - fotolia.com 5 Das hat Saison Unsere TOP im JUNI 2 4 5 Die kleinen roten Beeren versüßen uns den Sommer mit ihrem ausgeprägten süß-säuerlichem Aroma. Ob im Joghurt, zum Eis oder auf der Torte – Himbeeren sind unschlagbar lecker. Genau wie Brom- beeren sind sie keine richtigen Früchte, sondern zählen zu den Sammelstein- früchten. Die empfindlichen Früchtchen sollten nicht lange lagern. Sie punkten mit reichlich Ballaststoffen, Antioxidantien und Flavonoiden – top für unsere Ge- sundheit. Ihr Vitamin C-Gehalt ist hoch und ihre Polyphenole haben eine positive Wirkung auf Herzkreislauf-Erkrankungen. Für noch mehr Power sorgen die Mine- ralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen. Basilikum Ein bis zwei Teelöffel Apfelessig in einem Glas Wasser amMorgen bringt den Stoff- wechsel in Schwung. Die Staatliche Uni- versität Arizona geht noch weiter. In Studien fanden sie heraus, dass er beimAbnehmen hilft, den Blutzucker- und Cholesterin- spiegel senkt und ebenso den Blutdruck. Bei Diabetikern kann er die Insulinsensi- tivität verbessern. Außerdem sorgen die natürlichen Säuren für eine gesunde Darmflora – ein Spitzenallroundtalent! Apfelessig Tomate, Mozzarella, Basilikum Caprese – da kann man nur sagen: Sommer pur! Das würzige Kraut passt hervorragend zu vielen anderenmediterranen Gerichten. Dabei gibt es weit mehr als 60 Basili- kumsorten, die geschmacklich variieren. Das Kraut wirkt antibakteriell. In der ayur- vedischen Medizin wird es zur Vorbeugung gegen Erkältung eingesetzt. Es kann vor chronischen Erkrankungen schützen, da es reichlich Polyphenole und Flavonoide zu bieten hat. Sie können Körperzellen gesund halten und Entzündungen ver- hindern. Viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthält es außerdem. Himbeeren 1 3 Erdbeeren Sommerzeit ist Beerenzeit. Wer super- frische Erdbeeren mag, kann sie jetzt auf den Feldern selbst pflücken und das am besten morgens in der Frühe. Die kalori- enarme Frucht strotzt nur so vor guten Inhaltsstoffen. Was Vitamin C betrifft, schlagen Erdbeeren Orangen. Die Anti- oxidantien und Polyphenole sollen die Zellen der Gefäßinnenwände schützen, sich günstig auf die Blutfettwerte aus- wirken und Entzündungsprozesse hem- men. Sie enthalten B-Vitamine und Vitamin E sowie die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium. Am besten so oft wie möglich genießen und das aus der Region! Ab Ende Mai werden die ersten Köpfe aus Freilandanbau in den Geschäften und auf den Märkten angeboten. Das vielseitige Gemüse schmeckt roh, gekocht und ge- grillt und auch sehr lecker paniert und kross gebraten. Ballaststoffe halten lange satt. Der Vitamin-C-Gehalt liegt deutlich über dem von Orangen und Zitronen. Das Allroundtalent Vitamin C spielt nicht nur beim Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen eine Rolle, sondern schützt als Antioxidans auch Zellen. Tipp. Auch mal als Rohkost genießen, dann geht Vi- tamin C nicht verloren. Blumenkohl © duskebabe - depositphotos.com © serezniy - depositphotos.com © silverjohn - depositphotos.com © Dionisvera - fotolia.com

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